Trabajo Fin de Máster

Los alumnos deberán cursar 18 créditos de trabajo Fin de Máster (TFM). El TFM consistirá en la realización, presentación y defensa de un trabajo en el que el alumno manifieste los conocimientos y aptitudes adquiridas en los estudios del Máster así como su capacidad para aplicarlos.

El TFM deberá ajustarse a uno de los siguientes tipos:

  1. Trabajo de investigación (incluido revisión bibliográfica)

  2. Anteproyecto de diseño y desarrollo de un nuevo producto alimentario

El TFM se podrá realizar en alguno de los siguientes centros:

  1. Departamentos o Servicios Universitarios implicados en el Máster que desarrollen líneas de investigación relacionadas con las materias impartidas en el Máster

  2. Empresas o instituciones colaboradoras con el Máster y que dispongan del preceptivo convenio en vigor (podrán ser las mismas donde realicen las Prácticas Externas)

El TFM será tutorizado por uno o dos profesores o colaboradores del Máster. El tutor y el posible cotutor deberán estar en posesión del título de Doctor o contar con al menos 5 años de experiencia en la empresa alimentaria.

Cada curso académico, la Comisión Académica del Máster solicitará a los profesores de Máster que presenten las propuestas específicas de los trabajos a realizar dentro de las siguientes líneas:

  1. Procesos enzimáticos

  2. Tecnología de membranas

  3. Tecnologías de estabilización de alimentos.

  4. Compuestos bioactivos en alimentos: aislamiento, caracterización de la actividad biológica y evaluación clínica.

  5. Aspectos analíticos, de producción, nutricionales, de calidad, tecnológicos, legislativos y de seguridad de alimentos y bebidas.

  6. Calidad y seguridad alimentaria en laboratorios de análisis de alimentos.

La Comisión Académica del Máster determinará el procedimiento de adjudicación de los trabajos atendiendo a los siguientes criterios:

  1. Intereses del grupo de investigación o de la empresa

  2. Intereses del alumno

  3. Nota de entrada en el Máster

Alumno y director deben firmar un documento de aceptación que será entregado a la CAM. El seguimiento de la labor desarrollada por el alumno es responsabilidad del director del trabajo.

Evaluación

Cada estudiante dispondrá de un tiempo de exposición de 8-10 minutos. A continuación, la Comisión Evaluadora podrá realizar un turno de preguntas. Para llevar a cabo la evaluación, se empleará el documento de rúbrica.

La composición de la Comisión Evaluadora actual es la siguiente:

Miembro Titular Suplente
Presidente Monteagudo Sánchez, Celia García López, Ana Isabel
Secretario Reyes Requena, Antonia Rufián Henares, José Ángel
Vocal Rodrigo Conde Salazar, Lourdes Samaniego Sánchez, Cristina

Convocatorias

Convocatoria Entrega Defensa
Ordinaria (2023-2024) 1 - 5 julio 2024 10, 11 julio 2024
Extraordinaria (2023-2024) 2 - 6 septiembre 2024 11, 12 septiembre 2024
Especial (2024-2025)  Por determinar Por determinar

Documentación y formularios