6. Evaluación fenológica, fisiológica y transcriptómica de la resiliencia del olivo en cultivares con diferente sensibilidad al estrés salino

RESUMEN

El olivo es una especie de gran interés socioeconómico y ambiental en los países de la cuenca mediterránea. La olivicultura actual se encuentra en riesgo debido al cambio climático, dado que la mayor parte del olivar se cultiva en suelos de baja calidad sometidos a un proceso de salinización antropogénica. Por tanto, es necesario identificar y caracterizar nuevos biosensores de salinidad fiables que faciliten la futura elección/desarrollo de cultivares y portainjertos resistentes al estrés salino, y optimicen las prácticas de riego y/o fertilización, propiciando el desarrollo de una oleicultura inteligente. En esta línea de trabajo se evaluará la resiliencia de cultivares de olivo a la salinidad moderada y severa mediante el uso de distintos marcadores fenológicos, fisiológicos y moleculares. Para ello, se propone una aproximación multidisciplinar que incluye ensayos controlados de cultivos en invernadero, y el uso de herramientas ómicas, métodos bioquímicos y técnicas de biología celular y fisiología vegetal.

 

  • Tutor:  Antonio J. Castro López                   

  • e-mail: antoniojesus.castro@eez.csic.es

  • Departamento: Estrés, desarrollo y señalización en plantas. Estación Experimental del Zaidín, (CSIC).

  • Cotutor: Juan de Dios Alché Ramírez                                                   

  • Departamento: Estrés, desarrollo y señalización en plantas. Estación Experimental del Zaidín, (CSIC).