29. Estudio a nivel molecular y celular del impacto de una dieta con proteína de insecto en el metabolismo y fisiología de hepatocitos de dorada (Sparus aurata)

RESUMEN

Uno de los principales retos en la acuicultura es la elaboración de piensos con fuentes proteicas alternativas a la harina de pescado que promuevan una producción más sostenible con el entorno y una reducción de los costes de producción.  El objetivo de este estudio se centra en evaluar si la inclusión de harina de insecto como fuente proteica en piensos para dorada (Sparus aurata) puede ser una apuesta de interés cubriendo las necesidades nutricionales de la especie sin que se vea afectado su bienestar.
Uno de los órganos de mayor interés a nivel metabólico es el hígado. En este trabajo se analizará la actividad de las principales enzimas implicadas en el metabolismo intermediario en tejido hepático y se evaluarán diferentes parámetros a nivel molecular y celular en cultivos primarios de hepatocitos, con el fin de determinar el efecto de la harina de insecto en la dieta sobre la función hepática.    

 

  • Tutor:  Cristina Trenzado Romero

  • e-mail: ctrenzad@ugr.es

  • Departamento: Biología Celular (UGR).

  • Cotutor: Verónica Ayllón Cases

  • Departamento: Biología Celular (UGR)