28. Estudio del estado oxidativo e inmunológico en doradas (Sparus aurata) alimentadas con distintos niveles de harina de insecto.

RESUMEN

Diversos estudios han propuesto la harina de insecto como una de las fuentes de proteínas de origen animal más prometedoras. En este sentido, la formulación de dietas comerciales para su implantación a nivel industrial que incluyan niveles óptimos de harina de insecto en sustitución parcial de la harina de pescado, se presenta como una línea prometedora en el sector acuícola. No obstante, se desconoce si la incorporación de este tipo de harinas puede implicar cambios fisiológicos que alteren el estado de bienestar de los animales o si por el contrario, su uso podría incluso actuar como un ingrediente funcional con los subsecuentes efectos positivos. El presente trabajo se centra en analizar el efecto de la sustitución parcial de harina de pescado por harina de insecto en piensos para dorada, evaluando el estado de bienestar a través de la determinación del estado oxidativo e inmunológico.

 

  • Tutor:  Amalia Pérez Jiménez     

  • e-mail: calaya@ugr.es

  • Departamento: Zoología (UGR)

  • Cotutor: Eva E. Rufino Palomares

  • Departamento: Bioquímica y Biologia Molecular I