31. Estrategias nutricionales para mitigar el efecto del estrés por calor en cerdos: adición de betaína a la dieta

RESUMEN

El estrés por calor supone un reto para la producción porcina como consecuencia de los efectos sobre el crecimiento de los animales, la alteración de las características de la canal o la mortalidad, entre otros parámetros. El cambio climático puede aumentar la frecuencia de las olas de calor y extender las condiciones de estrés térmico a las regiones templadas. El cerdo es extremadamente sensible a las temperaturas ambientales elevadas debido a la elevada producción de calor metabólico basal y al rápido crecimiento, y a la escasez de glándulas sudoríparas funcionales entre otras razones. En este proyecto se ensayará la posible mitigación de los efectos perjudiciales de las altas temperaturas ambientales sobre el animal mediante la adición a la dieta del aminoácido natural betaína.

 

  • Tutor:  Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez                      

  • e-mail: ifigares@eez.csic.es

  • Departamento: Nutrición y Producción Animal Sostenible. Estación Experimental del Zaidín, (CSIC).

  • Cotutor: Consolación García Contreras                                                        

  • Departamento: Nutrición y Producción Animal Sostenible. Estación Experimental del Zaidín, (CSIC).