13. Efecto de las cubiertas vegetales en las propiedades del suelo

RESUMEN

El uso de cubiertas vegetales en cultivos leñosos es clave para proteger los suelos frente a la erosión, contribuir a regular el clima a través del secuestro de carbono y aumentar la biodiversidad funcional de los agroecosistemas, mejorando así su productividad y resiliencia frente al cambio climático. Sin embargo, aún desconocemos cuál es la mejor opción de manejo de las cubiertas vegetales para mejorar la salud edáfica y su función en agroecosistemas semiáridos. El objetivo de este proyecto es evaluar el efecto de diferentes prácticas de manejo del suelo y cubiertas vegetales (espontáneas o sembradas; desbrozadas o enterradas) sobre propiedades físico-químicas del suelo que nos sirvan como indicadores de mejora de la salud y funcionalidad edáfica (densidad aparente, contenido en carbono y nutrientes, respiración y biomasa microbiana, etc). El trabajo de campo se realizará en la finca Los Morales (Huéscar, Granada), dónde hay establecido un ensayo para testar diferentes prácticas de manejo sostenible del suelo (reducción de la intensidad del laboreo; desbrozado de cubiertas vegetales espontáneas y sembradas; enterrado de cubiertas vegetales espontáneas y sembradas, etc.).  

 

  • Tutor:  Emilia Fernández Ondoño 

  • e-mail: efernand@ugr.es

  • Departamento: Edafología y Química Agrícola (UGR).

  • Cotutor: María Almagro Bonmati

  • Departamento: IFAPA Camino de Purchil (Granada).