2025-28. Estrategias nutricionales para mitigar el efecto del estrés por calor en la cerda ibérica lactante: efectos sobre las camadas

RESUMEN

El trabajo tendrá como objetivo analizar el efecto de la suplementación nutricional con betaína y aminoácidos funcionales (arginina y valina) a cerdas ibéricas lactantes expuestas a estrés por calor, o en condiciones de termoneutralidad. Se pretende analizar los efectos del estrés por calor sobre el crecimiento de las camadas y el aporte nutricional de la leche, así como evaluar la mejora de estos parámetros con las estrategias nutricionales diseñadas. Dado el aumento de episodios de calor asociados al cambio climático es un tema de máximo interés intentar paliar los efectos adversos mediante estrategias de distinto tipo, incluidas las asociadas a la alimentación.

 

  • Tutor: Ignacio Fernández Fígares
  • e-mail: ignacio.fernandez-figares@eez.csic.es
  • Departamento: Nutrición y Producción Animal Sostenible, EEZ-CSIC
  • Cotutor: Consolación García Contreras
  • Departamento: Nutrición y Producción Animal Sostenible, EEZ-CSIC