2024-27. Estrategias nutricionales para mitigar el efecto del estrés por calor en el cerdo ibérico

RESUMEN

El estrés por calor supone un reto para la producción animal terrestre como consecuencia de los efectos sobre el crecimiento de los animales, la alteración de las características de la canal y la mortalidad, entre otros parámetros. El cambio climático puede aumentar la frecuencia de las olas de calor y extender las condiciones de estrés térmico a las regiones templadas. El cerdo es extremadamente sensible a las temperaturas ambientales elevadas debido a la elevada producción de calor metabólico basal y al rápido crecimiento y a la escasez de glándulas sudoríparas funcionales. En este proyecto se ensayará la posible mitigación de los efectos perjudiciales de las altas temperaturas ambientales sobre el animal mediante el uso de estrategias nutricionales.

Estudiante pre-asignado: 

  • Tutor: Ignacio Fernandez-Figares

  • e-mail: ignacio.fernandez-figares@eez.csic.es

  • Departamento: Nutrición y Producción Animal Sostenible, Estación Experimental del Zaidín (CSIC)

  • Cotutor: Consolación García Contreras

  • Departamento: Nutrición y Producción Animal Sostenible, Estación Experimental del Zaidín (CSIC)