2025-1. Uso de microorganismos del suelo para la mejora de cultivos en condiciones de déficit nutricional

RESUMEN

Uno de los problemas ambientales que aborda la agricultura es la disminución de fertilizantes químicos en pro de una agricultura más sostenible. Una de las herramientas para lograr tal fin es el uso de microorganismos del suelo (hongos y bacterias) qué ayuden a la planta a usar más eficientemente los nutrientes del suelo y así disminuir su aporte externo. En este TFM se plantea usar bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) y hongos micorrícicos arbusculares (HMA) con tal fin. Se crecerán plantas de tomate en condiciones óptimas y deficientes de nitrógeno, fósforo y potasio y se establecerán parámetros fisiológicos y moleculares que expliquen el beneficio de los microorganismos en dichas condiciones.

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  • Tutor: Ricardo Aroca Álvarez
  • e-mail: raroca@eez.csic.es
  • Departamento: Microbiología del Suelo y la Planta (EEZ-CSIC)