Guía docente de Prácticas Externas (M28/56/1/82)
Máster
Módulo
Rama
Centro Responsable del título
Semestre
Créditos
Tipo
Tipo de enseñanza
Profesorado
- Concepción María Aguilera García
- Francisco José Amaro Gahete
- Reyes Artacho Martín-Lagos
- Miguel Mariscal Arcas
- Rosario Martínez Martínez
- María Dolores Mesa García
- María Ester Molina Montes
- María José Muñoz Alférez
- María Teresa Nestares Pleguezuelo
- Julio José Ochoa Herrera
- Celia Rodríguez Pérez
- José Ángel Rufián Henares
- Cristina Samaniego Sánchez
- Rafael Martín Masot
Horario de Tutorías
Concepción María Aguilera García
Email- Primer semestre
- Martes 8:30 a 14:30 (Despacho)
- Segundo semestre
- Martes 13:30 a 15:30 (Despacho)
- Martes 8:30 a 12:30 (Despacho)
Francisco José Amaro Gahete
Email- Lunes 14:00 a 20:00 (Dpto. Fisiologia. Cita Previa. Amarof@Ugr.Es)
Reyes Artacho Martín-Lagos
Email- Martes 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Jueves 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Viernes 11:30 a 13:30 (Despacho)
Miguel Mariscal Arcas
Email- Tutorías 1º semestre
- Lunes 10:30 a 11:30 (Pedir Cita Previa)
- Lunes 8:30 a 9:30 (Pedir Cita Previa)
- Martes 10:30 a 11:30 (Pedir Cita Previa)
- Miércoles 10:30 a 11:30 (Pedir Cita Previa)
- Miércoles 8:30 a 9:30 (Pedir Cita Previa)
- Jueves 10:30 a 11:30 (Pedir Cita Previa)
- Tutorías 2º semestre
- Martes 8:30 a 14:30 (Pedir Cita Previa)
Rosario Martínez Martínez
Email- Primer semestre
- Lunes 11:30 a 13:30 (Dpto Fisiologia)
- Miércoles 11:30 a 13:30 (Dpto Fisiologia)
- Viernes 11:30 a 13:30 (Dpto Fisiologia)
- Segundo semestre
- Martes 12:30 a 14:30 (Dpto Fisiologia)
- Miércoles 12:30 a 14:30 (Dpto Fisiologia)
- Jueves 12:30 a 14:30 (Dpto Fisiologia)
María Dolores Mesa García
Email- Primer semestre
- Martes 9:30 a 15:30 (Despacho)
- Segundo semestre
- Martes 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Martes 8:30 a 10:30 (Despacho)
- Martes 14:30 a 16:30 (Despacho)
María Ester Molina Montes
Email- Lunes 9:30 a 11:30 (Despacho)
- Martes 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Miércoles 11:30 a 13:30 (Despacho)
María José Muñoz Alférez
Email- Primer semestre
- Martes 9:30 a 15:30 (Dpto Fisiologia)
- Segundo semestre
- Martes 11:30 a 13:30 (Dpto Fisiologia)
- Martes 9:30 a 10:30 (Dpto Fisiologia)
- Jueves 11:30 a 13:30 (Dpto Fisiologia)
- Jueves 9:30 a 10:30 (Dpto Fisiologia)
María Teresa Nestares Pleguezuelo
Email- Lunes 9:00 a 11:00 (Dpto Fisiologia)
- Miércoles 9:00 a 11:00 (Dpto Fisiologia)
- Viernes 9:00 a 11:00 (Dpto Fisiologia)
Julio José Ochoa Herrera
Email- Lunes 17:00 a 18:00 (Dpto Fisiologia)
- Lunes 16:00 a 17:00 (Dpto Fisiologia)
- Miércoles 17:00 a 18:00 (Dpto Fisiologia)
- Miércoles 16:00 a 17:00 (Dpto Fisiologia)
- Viernes 17:00 a 16:00 (Dpto Fisiologia)
Celia Rodríguez Pérez
Email- Tutorías 1º semestre
- Martes 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Miércoles 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Jueves 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Tutorías 2º semestre
- Lunes 9:30 a 11:30 (Despacho)
- Miércoles 9:30 a 11:30 (Despacho)
- Viernes 9:30 a 11:30 (Despacho)
José Ángel Rufián Henares
Email- Tutorías 1º semestre
- Lunes 9:30 a 11:30 (Despacho)
- Miércoles 9:30 a 11:30 (Despacho)
- Viernes 9:30 a 11:30 (Despacho)
- Tutorías 2º semestre
- Lunes 10:30 a 13:30 (Despacho)
- Miércoles 10:30 a 13:30 (Despacho)
Cristina Samaniego Sánchez
Email- Tutorías 1º semestre
- Lunes 9:30 a 11:30 (Despacho)
- Martes 9:30 a 11:30 (Despacho)
- Jueves 9:30 a 11:30 (Despacho)
- Tutorías 2º semestre
- Lunes 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Martes 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Jueves 11:30 a 13:30 (Despacho)
Rafael Martín Masot
EmailBreve descripción de contenidos (Según memoria de verificación del Máster)
Las prácticas se llevarán a cabo en los laboratorios de los Departamentos de Nutrición y Bromatología, Fisiología, Instituto de Nutrición Y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, así como en entidades colaboradoras.
Se ofertan centros, instituciones y empresas del sector, para desarrollar acciones formativas que permitan a los alumnos participar en sus distintas actividades. Así podrán conocer los procedimientos relacionados con la alimentación y la nutrición y al mismo tiempo se facilitará el contacto entre alumnos, directores de centros e instituciones y empresarios del sector, afín de favorecer su futura integración laboral.
Prerrequisitos y/o Recomendaciones
No hay ninguno específico para esta asignatura
Competencias
Competencias Básicas
- CB6. Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
- CB7. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
- CB8. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
- CB9. Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
- CB10. Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias Generales
- CG01. Capacidad de gestión, análisis, síntesis y actualización de la información.
- CG02. Creatividad, iniciativa, espíritu emprendedor y toma de decisiones.
- CG03. Capacidad de organización y diseño de actividades en el campo de la experimentación en nutrición humana.
- CG04. Capacidad de resolución de problemas en el campo de la nutrición humana.
- CG05. Capacidad de trabajo en equipo y de forma interdisciplinar.
- CG06. Razonamiento crítico.
- CG08. Comunicación oral y escrita.
- CG11. Compromiso ético.
- CG13. Adaptación a nuevas situaciones
- CG14. Reconocimiento y adaptación a la diversidad y multiculturalidad
Competencias Específicas
- CE18. Preparar a los estudiantes para la redacción de artículos científicos enfocados a la publicación de los resultados de su investigación tutelada
Competencias Transversales
- CT01. Mostrar interés por la calidad y la excelencia en la realización de diferentes tareas.
- CT02. Comprender y defender la importancia que la diversidad de culturas y costumbres tienen en la investigación de la salud e intervención sobre poblaciones.
- CT03. Tener un compromiso ético y social en la aplicación de los conocimientos adquiridos.
- CT04. Capacidad de trabajar en equipos interdisciplinarios para alcanzar objetivos comunes desde campos expertos diferenciados.
Resultados de aprendizaje (Objetivos)
Ejercitar al alumno en la aplicación de los conocimientos adquiridos en el Máster dentro una empresa del sector o un laboratorio de investigación en el campo de la Nutrición
Programa de contenidos Teóricos y Prácticos
Teórico
El Máster consta de un módulo obligatorio de 12 créditos ECTS de Prácticas Externas
Bibliografía
Enlaces recomendados
Metodología docente
- MD03 Resolución de problemas y estudio de casos prácticos
- MD04 Prácticas de laboratorio o clínicas
- MD08 Realización de trabajos en grupo
- MD09 Realización de trabajos individuales
Evaluación (instrumentos de evaluación, criterios de evaluación y porcentaje sobre la calificación final.)
Evaluación Ordinaria
Presentación de una Memoria
Evaluación por parte del tutor en la empresa: el tutor realizará una valoración global del estudiante que reflejará en un informe escrito que hará llegar a la Coordinación del Máster. Se considerará una evaluación positiva, que será imprescindible para continuar el proceso de evaluación, cuando el estudiante haya obtenido una valoración de cinco o más puntos en todas y cada una de las actitudes y habilidades evaluadas. Una valoración negativa supondrá la repetición de las Prácticas por parte del estudiante y la supresión del proceso de evaluación.
Evaluación por parte del tutor académico: el tutor académico emitirá una evaluación de 0 a 10 puntos, teniendo en cuenta el contenido de la memoria presentada. Será imprescindible obtener una calificación igual o superior a cinco para continuar el proceso de evaluación.
Calificación final: Memoria presentada que incluye valoración del tutor 100%
Evaluación Extraordinaria
Presentación de una Memoria
Evaluación por parte del tutor en la empresa: el tutor realizará una valoración global del estudiante que reflejará en un informe escrito que hará llegar a la Coordinación del Máster. Se considerará una evaluación positiva, que será imprescindible para continuar el proceso de evaluación, cuando el estudiante haya obtenido una valoración de cinco o más puntos en todas y cada una de las actitudes y habilidades evaluadas. Una valoración negativa supondrá la repetición de las Prácticas por parte del estudiante y la supresión del proceso de evaluación.
Evaluación por parte del tutor académico: el tutor académico emitirá una evaluación de 0 a 10 puntos, teniendo en cuenta el contenido de la memoria presentada. Será imprescindible obtener una calificación igual o superior a cinco para continuar el proceso de evaluación.
Calificación final: Memoria presentada que incluye valoración del tutor 100%
Evaluación única final
no ha lugar
Información adicional
Información de interés para estudiantado con discapacidad y/o Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE): Gestión de servicios y apoyos (https://ve.ugr.es/servicios/atencionsocial/estudiantes-con-discapacidad)
Información de interés para estudiantado con discapacidad y/o Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE): Gestión de servicios y apoyos (https://ve.ugr.es/servicios/atencion-social/estudiantes-con-discapacidad).