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Número de créditos europeos (ECTS): 5.5
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Carácter (obligatorio/optativo): Obligatorio
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Unidad Temporal: 6 días – 1er. Semestre
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Competencias
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Control de calidad en laboratorio
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Conocer las variables que pueden afectar el resultado obtenido en la determinación de un analito en el laboratorio de Bioquímica Clínica
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Conocer la importancia del control de calidad en el laboratorio de Bioquímica Clínica y de cómo implantarlo
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Conocer el concepto de muestra Control de Calidad y su procesamiento
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Conocer las gráficas de Levey-Jennings y las reglas que permiten aceptar o rechazar las muestras analizadas
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Conocer los conceptos de sensibilidad, especificidad y valor predictivo de una prueba de laboratorio
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Conocer como se establece para una determinada prueba el rango de referencia
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Conocer términos estadísticos de relevancia en Bioquímica Clínica
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Diagnóstico genético
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Conocer que es el Diagnóstico genético y como implantarlo para el diagnóstico de determinadas patologías
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Conocer la relación entre Diagnóstico genético y Bioética y de la necesidad de un asesoramiento a aquellos pacientes a los que se le aplica
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Conocer las pruebas de Diagnóstico prenatal
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Glucosa
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Conocer las principales vías metabólicas que juegan un papel central en el metabolismo de los hidratos de carbono y que participan en la homeostasis de la Glucosa
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Conocer el papel desempeñado por hormonas especificas y su interrelación en el control de la glucemia
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Conocer las hiperglucemias e hipoglucemias y los síntomas que las acompañan
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Conocer los diferentes tipos de diabetes, así como la problemática asociada a un mal control de la glucemia
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Conocer las causas principales de hipoglucemia
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Conocer otras alteraciones del metabolismo glucídico tanto hereditarias como adquiridas
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Conocer los principales métodos analíticos de la determinación de la Glucosa en sangre
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Conocer como se forman las hemoglobinas glicosiladas, de su determinación y su utilidad en el seguimiento de un paciente diabético
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Conocer el test de tolerancia oral a la glucosa, de la preparación del paciente, de su realización y de la utilidad en el diagnostico de diabetes como de hipoglucemias
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Conocer otras determinaciones utilizadas tanto para el diagnóstico como para el seguimiento de las alteraciones del metabolismo de hidratos de carbono
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Lípidos
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Conocer los principales lípidos presentes en el ser humano y las funciones que llevan a cabo
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Conocer la composición y función de las diferentes lipoproteínas
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Conocer el metabolismo de las lipoproteínas, las enzimas implicadas en la transformación de las mismas y el papel de las apoproteínas
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Conocer las alteraciones fenotípicas de las diferentes Dislipemias, las alteraciones genéticas responsable de las mismas y los principales síntomas que les acompañan y su correlación con el riesgo aterogénico
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Conocer los principales métodos analíticos para la determinación de Colesterol, Triglicéridos, HDL y LDL-Colesterol y electroforesis de lipoproteínas
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Conocer los métodos analíticos para la determinación de apoproteínas y otros marcadores utilizados para la evaluación del riesgo aterogénico
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Compuestos nitrogenados no proteicos
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Conocer los compuestos nitrogenados no proteicos, su formación, órganos implicados y vías de eliminación
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Conocer las variables que afectan a la concentración de estos compuestos en sangre y orina y cuando estos pueden indicar una disfunción orgánica, especialmente a nivel renal
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Conocer las principales causas: pre-renales, renales y post-renales que pueden proporcionar anas concentraciones de estos metabolitos anormales
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Conocer el concepto de aclaración renal y específicamente el de creatinina
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Conocer los principales métodos analíticos utilizados para la determinación de urea, úrico y creatinina en sangre y orina
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Calcular el aclaramiento de Creatinina
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Conocer el Urianálisis: tiras reactivas y sedimento urinario
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Proteínas
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Conocer los principales grupos de proteínas plasmáticas
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Conocer dentro de cada grupo las proteínas más significativas, prestando atención a sus características, a la función que desempeñan y su concentración
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Conocer los términos: Disproteinemia, pseudodisproteinemia, hiperproteinemia e hipoproteinemia
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Conocer la utilidad clínica de la medición de proteínas especificas
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Conocer las proteínas de fase aguda y su relación con procesos inflamatorios
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Conocer los métodos analíticos utilizados para la determinación de proteínas totales
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Conocer como realizar una electroforesis de proteínas
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Conocer proteinogramas tipo en diferentes patologías
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Enzimología clínica. Determinación de enzimas e isoenzimas. Enzimas en el suero y su valor diagnóstico
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Conocer los diferentes factores que afectan la velocidad de una reacción enzimática y poder fijarlos para una medición óptima de la actividad enzimática
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Conocer la localización tisular y organocelular de las principales enzimas utilizadas en el diagnóstico clínico y las características más significativas
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Conocer que tipo de alteraciones celulares pueden originar un aumento significativo de una actividad enzimática en suero
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Conocer el término isoenzima y las principales isoenzimas utilizadas: LDH, CPK y Amilasa y su utilidad en el diagnostico de Infarto de miocardio, enfermedad hepática y pancreatitis aguda
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Conocer los principales métodos analíticos para la determinación de las actividades enzimáticas:
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Transaminasas
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LDH
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CPK
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Fosfatasa ácida y alcalina
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GT
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Amilasa
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Lipasa pancreática
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Conocer los requerimientos en cuanto a la obtención y posterior procesamiento de las muestras utilizadas
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Conocer otros fluidos y muestras en los que la determinación de una actividad enzimática puede ser de utilidad diagnóstica
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Los marcadores de la función hepática
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Conocer las funciones desempeñadas por el hígado y explicar como su disfunción puede originar un daño hepático
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Conocer el metabolismo de la bilirrubina y clasificar una ictericia como prehepática, hepática o posthepática
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Conocer el metabolismo de los ácidos biliares y el papel del hígado en la homeostasis del colesterol
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Conocer como una disfunción hepática puede afectar la producción de factores de la coagulación
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Conocer las alteraciones bioquímicas asociadas a diferentes hepatopatias especialmente las referentes a bilirrubina, albúmina y globulinas, factores de coagulación, transaminasas, GT y fosfatasa alcalina
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Conocer los métodos analíticos utilizados en la determinación de los diferentes test de la función hepática
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Conocer los métodos analíticos de determinación de bilirrubina directa e indirecta y su trascendencia en el diagnóstico
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Los marcadores tumorales
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Conocer las características de un marcador tumoral ideal
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Clasificar los marcadores tumorales según su naturaleza y listar tumores asociados a su determinación
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Conocer la importancia que juegan en el seguimiento de un paciente con cáncer y su utilidad en el diagnóstico junto a otro tipo de pruebas
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Conocer la metodología utilizada en la determinación de los principales marcadores tumorales más significativos
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Actividades formativas y su relación con las competencias
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Clases
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Seminarios
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Prácticas de laboratorio
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Trabajos en grupo
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Trabajos individuales
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Sistemas de evaluación y calificación
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Asistencia y participación en clase
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Exámenes
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Trabajo individual y en grupo
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Informes de prácticas
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Breve descripción de los contenidos
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Fisiopatología del equilibrio ácido-base. Gasometría. Casos clínicos
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Determinaciones de iones en sangre y orina
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Función renal. Filtración glomerular, aclaramiento de metabolitos. Agua y electrolitos
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Oncología médica. Alteraciones bioquímicas. Marcadores tumorales
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Fisiopatología ósea. Calcio, fosfatos, enzimas específicas. Mediación hormonal y renal
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Fisiopatología del metabolismo de aminoácidos y proteínas
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Exploración de la función muscular. Enzimas específicas. Genética
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Fisiología del metabolismo de los hidratos de carbono. Diabetes Mellitus
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Fisiopatología del tracto digestivo y páncreas exocrino
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Fisiopatología del metabolismo de lípidos. Lipoproteínas. Hiperlipoproteinemias, enfoque diagnóstico y terapéutico
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Embarazo y función renal
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Exploración de errores metabólicos congénitos
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Función hepática. Excreción, metabolismo. Síntesis. Alcoholismo
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Semiología por órganos. Algoritmos
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Variables que afectan en el diagnóstico neonatal: Hipotiroidismo y fenilcetonuria
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