Bioquímica

  • Número de créditos europeos (ECTS): 5.5

  • Carácter (obligatorio/optativo): Obligatorio

  • Unidad Temporal: 6 días – 1er. Semestre

  • Competencias

    1. Control de calidad en laboratorio

      • Conocer las variables que pueden afectar el resultado obtenido en la determinación de un analito en el laboratorio de Bioquímica Clínica

      • Conocer la importancia del control de calidad en el laboratorio de Bioquímica Clínica y de cómo implantarlo

      • Conocer el concepto de muestra Control de Calidad y su procesamiento

      • Conocer las gráficas de Levey-Jennings y las reglas que permiten aceptar o rechazar las muestras analizadas

      • Conocer los conceptos de sensibilidad, especificidad y valor predictivo de una prueba de laboratorio

      • Conocer como se establece para una determinada prueba el rango de referencia

      • Conocer términos estadísticos de relevancia en Bioquímica Clínica

    2. Diagnóstico genético

      • Conocer que es el Diagnóstico genético y como implantarlo para el diagnóstico de determinadas patologías

      • Conocer la relación entre Diagnóstico genético y Bioética y de la necesidad de un asesoramiento a aquellos pacientes a los que se le aplica

      • Conocer las pruebas de Diagnóstico prenatal

    3. Glucosa

      • Conocer las principales vías metabólicas que juegan un papel central en el metabolismo de los hidratos de carbono y que participan en la homeostasis de la Glucosa

      • Conocer el papel desempeñado por hormonas especificas y su interrelación en el control de la glucemia

      • Conocer las hiperglucemias e hipoglucemias y los síntomas que las acompañan

      • Conocer los diferentes tipos de diabetes, así como la problemática asociada a un mal control de la glucemia

      • Conocer las causas principales de hipoglucemia

      • Conocer otras alteraciones del metabolismo glucídico tanto hereditarias como adquiridas

      • Conocer los principales métodos analíticos de la determinación de la Glucosa en sangre

      • Conocer como se forman las hemoglobinas glicosiladas, de su determinación y su utilidad en el seguimiento de un paciente diabético

      • Conocer el test de tolerancia oral a la glucosa, de la preparación del paciente, de su realización y de la utilidad en el diagnostico de diabetes como de hipoglucemias

      • Conocer otras determinaciones utilizadas tanto para el diagnóstico como para el seguimiento de las alteraciones del metabolismo de hidratos de carbono

    4. Lípidos

      • Conocer los principales lípidos presentes en el ser humano y las funciones que llevan a cabo

      • Conocer la composición y función de las diferentes lipoproteínas

      • Conocer el metabolismo de las lipoproteínas, las enzimas implicadas en la transformación de las mismas y el papel de las apoproteínas

      • Conocer las alteraciones fenotípicas de las diferentes Dislipemias, las alteraciones genéticas responsable de las mismas y los principales síntomas que les acompañan y su correlación con el riesgo aterogénico

      • Conocer los principales métodos analíticos para la determinación de Colesterol, Triglicéridos, HDL y LDL-Colesterol y electroforesis de lipoproteínas

      • Conocer los métodos analíticos para la determinación de apoproteínas y otros marcadores utilizados para la evaluación del riesgo aterogénico

    5. Compuestos nitrogenados no proteicos

      • Conocer los compuestos nitrogenados no proteicos, su formación, órganos implicados y vías de eliminación

      • Conocer las variables que afectan a la concentración de estos compuestos en sangre y orina y cuando estos pueden indicar una disfunción orgánica, especialmente a nivel renal

      • Conocer las principales causas: pre-renales, renales y post-renales que pueden proporcionar anas concentraciones de estos metabolitos anormales

      • Conocer el concepto de aclaración renal y específicamente el de creatinina

      • Conocer los principales métodos analíticos utilizados para la determinación de urea, úrico y creatinina en sangre y orina

      • Calcular el aclaramiento de Creatinina

      • Conocer el Urianálisis: tiras reactivas y sedimento urinario

    6. Proteínas

      • Conocer los principales grupos de proteínas plasmáticas

      • Conocer dentro de cada grupo las proteínas más significativas, prestando atención a sus características, a la función que desempeñan y su concentración

      • Conocer los términos: Disproteinemia, pseudodisproteinemia, hiperproteinemia e hipoproteinemia

      • Conocer la utilidad clínica de la medición de proteínas especificas

      • Conocer las proteínas de fase aguda y su relación con procesos inflamatorios

      • Conocer los métodos analíticos utilizados para la determinación de proteínas totales

      • Conocer como realizar una electroforesis de proteínas

      • Conocer proteinogramas tipo en diferentes patologías

    7. Enzimología clínica. Determinación de enzimas e isoenzimas. Enzimas en el suero y su valor diagnóstico

      • Conocer los diferentes factores que afectan la velocidad de una reacción enzimática y poder fijarlos para una medición óptima de la actividad enzimática

      • Conocer la localización tisular y organocelular de las principales enzimas utilizadas en el diagnóstico clínico y las características más significativas

      • Conocer que tipo de alteraciones celulares pueden originar un aumento significativo de una actividad enzimática en suero

      • Conocer el término isoenzima y las principales isoenzimas utilizadas: LDH, CPK y Amilasa y su utilidad en el diagnostico de Infarto de miocardio, enfermedad hepática y pancreatitis aguda

      • Conocer los principales métodos analíticos para la determinación de las actividades enzimáticas:

        • Transaminasas

        • LDH

        • CPK

        • Fosfatasa ácida y alcalina

        • GT

        • Amilasa

        • Lipasa pancreática

      • Conocer los requerimientos en cuanto a la obtención y posterior procesamiento de las muestras utilizadas

      • Conocer otros fluidos y muestras en los que la determinación de una actividad enzimática puede ser de utilidad diagnóstica

    8. Los marcadores de la función hepática

      • Conocer las funciones desempeñadas por el hígado y explicar como su disfunción puede originar un daño hepático

      • Conocer el metabolismo de la bilirrubina y clasificar una ictericia como prehepática, hepática o posthepática

      • Conocer el metabolismo de los ácidos biliares y el papel del hígado en la homeostasis del colesterol

      • Conocer como una disfunción hepática puede afectar la producción de factores de la coagulación

      • Conocer las alteraciones bioquímicas asociadas a diferentes hepatopatias especialmente las referentes a bilirrubina, albúmina y globulinas, factores de coagulación, transaminasas, GT y fosfatasa alcalina

      • Conocer los métodos analíticos utilizados en la determinación de los diferentes test de la función hepática

      • Conocer los métodos analíticos de determinación de bilirrubina directa e indirecta y su trascendencia en el diagnóstico

    9. Los marcadores tumorales

      • Conocer las características de un marcador tumoral ideal

      • Clasificar los marcadores tumorales según su naturaleza y listar tumores asociados a su determinación

      • Conocer la importancia que juegan en el seguimiento de un paciente con cáncer y su utilidad en el diagnóstico junto a otro tipo de pruebas

      • Conocer la metodología utilizada en la determinación de los principales marcadores tumorales más significativos

  • Actividades formativas y su relación con las competencias

    • Clases

    • Seminarios

    • Prácticas de laboratorio

    • Trabajos en grupo

    • Trabajos individuales

  • Sistemas de evaluación y calificación

    • Asistencia y participación en clase

    • Exámenes

    • Trabajo individual y en grupo

    • Informes de prácticas

  • Breve descripción de los contenidos

    1. Fisiopatología del equilibrio ácido-base. Gasometría. Casos clínicos

    2. Determinaciones de iones en sangre y orina

    3. Función renal. Filtración glomerular, aclaramiento de metabolitos. Agua y electrolitos

    4. Oncología médica. Alteraciones bioquímicas. Marcadores tumorales

    5. Fisiopatología ósea. Calcio, fosfatos, enzimas específicas. Mediación hormonal y renal

    6. Fisiopatología del metabolismo de aminoácidos y proteínas

    7. Exploración de la función muscular. Enzimas específicas. Genética

    8. Fisiología del metabolismo de los hidratos de carbono. Diabetes Mellitus

    9. Fisiopatología del tracto digestivo y páncreas exocrino

    10. Fisiopatología del metabolismo de lípidos. Lipoproteínas. Hiperlipoproteinemias, enfoque diagnóstico y terapéutico

    11. Embarazo y función renal

    12. Exploración de errores metabólicos congénitos

    13. Función hepática. Excreción, metabolismo. Síntesis. Alcoholismo

    14. Semiología por órganos. Algoritmos

    15. Variables que afectan en el diagnóstico neonatal: Hipotiroidismo y fenilcetonuria