Bacteriología

  • Número de créditos europeos (ECTS): 6.5

  • Carácter (obligatorio/optativo): Obligatorio

  • Unidad Temporal: 21 días – 1er. Semestre

  • Competencias

    • Capacitar al alumno para el Aislamiento, Cultivo, Identificación de los microorganismos.

    • Sensibilidad a antibióticos.

    • Interpretación de resultados y elaboración de informes.

  • Actividades formativas y su relación con las competencias

    • Clases

    • Seminarios

    • Prácticas de laboratorio

    • Trabajos en grupo

    • Trabajos Individuales

  • Sistemas de evaluación y calificación

    • Asistencia y participación en clase

    • Exámenes (papel y lápiz)

    • Trabajo de laboratorio

    • Exposiciones o demostraciones

    • Informes de prácticas

  • Breve descripción de los contenidos

    1. Taxonomía bacteriana con interés en la práctica médica.

    2. Principios básicos de las enfermedades infecciosas. Patogenicidad bacteriana. Mecanismos de defensa ante la infección.

    3. Microorganismos Gram (-) y Gram (+) de interés clínico. Características morfológicas e infecciosas. Métodos de aislamiento y diagnóstico

    4. Espiroquetas. Micobacterias. Características morfológicas e infecciosas. Métodos de aislamiento y diagnóstico

    5. Rickettsias. Características morfológicas e infecciosas. Métodos de aislamiento y diagnóstico

    6. Diagnóstico de las infecciones del tracto genitourinario. Urocultivo

    7. Diagnóstico de las enfermedades de tracto gastrointestinal. Coprocultivo

    8. Diagnóstico de las infecciones del tracto respiratorio superior e inferior. Análisis de esputos y exudados del tracto respiratorio superior

    9. Diagnóstico de las infecciones sistémicas. Hemocultivo

    10. Diagnóstico de las infecciones del sistema nervioso central y aparato locomotor. Análisis de Líquido Cefalorraquídeo

    11. Diagnóstico de las infecciones de ojo, heridas, quemaduras y piel

    12. Diagnóstico de enfermedades de transmisión sexual

    13. Quimioterapia y antibioterapia