Salidas Profesionales

Teniendo en cuenta los perfiles académicos de los graduados que pueden acceder a en estos estudios de posgrado en Ciencias Gastronómicas los ámbitos de trabajo de los egresados incluyen diferentes tipos de organizaciones, instituciones públicas y privadas y empresas, así como generar nuevas oportunidades de negocio. En ellas los posgraduados podrían desarrollar funciones de distintas responsabilidades con eficacia y autonomía.

De acuerdo con la estructura actual del sector y campos afines las áreas de posible empleabilidad serían:

  • Consultoría gastronómica

  • Actividades y proyectos turísticos relacionados con la cultura y la salud

  • Industria alimentaria

  • Hostelería y restauración en todas sus vertientes: Complejos hoteleros, restauración colectiva de hospitales, centros educativos, centros sociales y empresas; restaurantes de alta cocina y comerciales

  • Formación, investigación e innovación en centros de I+D+I y de educación superior públicos y privados, o en las propias empresas agroalimentarias que requieran este tipo de especialistas en el desarrollo de nuevos productos.

En cuanto a su perfil profesional dentro de la empresa, institución o proyecto gastronómico, turístico o social, las responsabilidades de los posgraduados serían las de mayor protagonismo en cada ámbito. Así se contemplan:

  • Puestos directivos en planificación y producción culinaria y gastronómica

  • Asesoría en el campo de las gastronomía, procesos culinarios y aspectos nutricionales en la Industria alimentaria

  • Dirección en el desarrollo de nuevos productos alimentarios

  • Responsable del control de calidad y seguridad alimentaria en restauración hotelera, colectiva y comercial

  • Dirección ejecutiva en cocina

  • Dirección ejecutiva en restauración

  • Investigación, desarrollo e innovación en el campo de la gastronomía y ciencias culinarias en equipos de investigación multidisciplinares.

  • Elaboración de Proyectos I+D+I en Ciencias Gastronómicas

  • Desarrollo de planes culturales relacionados con el desarrollo de la alimentación tradicional ligados al territorio

  • Dirección de eventos y actividades gastronómicas y culinarias

  • Responsable de proyectos de nuevas empresas gastronómicas

  • Actividades de promoción de la salud a través de la nutrición y la gastronomía para el desarrollo de patrones alimentarios saludables

  • Críticos gastronómicos

  • Técnicos especializados en gastronomía dentro de ámbitos profesionales, como el periodismo, márquetin, economía de empresa, etc.