Guía docente de Evaluación Nutricional de la Población (M22/56/2/5)

Curso 2022/2023
Fecha de aprobación por la Comisión Académica 02/06/2022

Máster

Máster Universitario en Atención Farmacéutica

Módulo

Herramientas Útiles en Atención Farmacéutica

Rama

Ciencias de la Salud

Centro Responsable del título

Escuela Internacional de Posgrado

Semestre

Segundo

Créditos

4

Tipo

Obligatorio

Tipo de enseñanza

Presencial

Profesorado

  • Víctor Javier Costela Ruiz
  • Herminia López García De La Serrana
  • María Jesús Oliveras López

Horario de Tutorías

Víctor Javier Costela Ruiz

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No hay tutorías asignadas para el curso académico.

Herminia López García De La Serrana

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No hay tutorías asignadas para el curso académico.

María Jesús Oliveras López

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Breve descripción de contenidos (Según memoria de verificación del Máster)

Valoración del Estado Nutricional

Ingestas Recomendadas

Encuestas alimentarias

Nutrición Mujer Embarazada

Nutrición del Niño

Nutrición Adolescente

Nutrición del mayor

Nutrición en la Mujer en la menopausia

Alimentación enfermedades crónicas

Casos Clínicos

Prerrequisitos y/o Recomendaciones

Estar en posicion de la licenciatura o el grado en Farmacia o Ciencias Farmaceuticas

Competencias

Competencias Básicas

  • CB6. Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9. Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10. Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Competencias Generales

  • CG02. Desarrollar la capacidad innovadora 
  • CG03. Trabajar con responsabilidad y compromiso 
  • CG04. Analizar y resolver los problemas que puedan surgir durante el ejercicio de su actividad clínica 
  • CG05. Trabajar con flexibilidad y versatibilidad 
  • CG15. Colaborar en los procesos analíticos, farmacoterapéuticos y de vigilancia de la salud publica 
  • CG7. Tomar decisiones desde un punto de vista racional y basadas en la evidencia científica 

Competencias Específicas

  • CE06. Saber identificar indicadores de necesidad, efectividad, seguridad y cumplimiento que permitan el seguimiento de los resultados de la farmacoterapia de un paciente 
  • CE09. Aplicar la evidencia científica a la gestión clínica del paciente 
  • CE10. Saber realizar una entrevista motivacional 
  • CE11. Conocer las creencias en salud de los pacientes 
  • CE17. Saber interpretar resultados clínicos en la practica diaria 
  • CE18. Evaluar las necesidades nutricionales de los pacientes y modificar hábitos de vida 

Competencias Transversales

  • CT03. Desarrollar la capacidad de integrar conocimientos, formular comentarios y asesorar 
  • CT04. Adquirir la capacidad de aprendizaje continuado mediante un estudio autodirigido y autónomo 

Resultados de aprendizaje (Objetivos)

Proporcionar a los alumnos los conocimientos y procedimientos para evaluar las necesidades nutricionales en diferentes grupos de población.

Establecer los criterios necesarios para mejorar los hábitos alimentarios.

Dar a conocer la ifluencia de una dietaequilibrada en la salud.

Conocer la composición y valor nutritivos de los alimentos,los requerimientos y recomendaciones nutricionales.

Saber las caracterísicas de una dieta equilibrada;las pautas nutricionales en el ciclo vital y las recomendaciones dietéticasen las enfermedades de la sociedad de consumo.

Conocer las recomendaciones nutricionales generales en enfermedades crónicas.

Dar a conocer la influencia de la dieta en la prevención y mejora de enfermedades crónicas.

 

Programa de contenidos Teóricos y Prácticos

Teórico

Valoración del estado nutricional: Cálculo del gasto enérgético en reposo,cálculo del gasto enrgético total,Determinación de las Necesidades energéticas totales.

Ingestas recomendadas.Recomendaciones de los nutrientes,objetivos nutricionales,guías alimentarias.

Encuestas alimentarias

Nutrición de la mujer embarazada. Necesidades nutricionales en la gestación.

 Nutrición del lactante. Necesidades nutricionales del lactante.  Leche Materna.

 Nutrición del niño. Necesidades nutricionales del niño en la edad escolar.

 Nutrición del adolescente. Necesidades nutricionales del adolescente.

 Nutrición del mayor. Necesidades nutricionales del anciano, características de su alimentación, test a utilizar.

 Nutrición en enfermedades crónicas.

 Recomendaciones nutricionales generales en enfermedades crónicas.

 Nutrición en la Menopausia. Necesidades nutricionales de la mujer en este periodo, interés de la alimentación en el estado de la menopausia

Práctico

Casos clínicos. Ejemplos prácticos y valoración de dietas.

Bibliografía

Bibliografía fundamental

 Gil A (2017). Tratado de Nutrición (5 tomos). 3ª Ed. Editorial Panamericana.  Madrid.

 Mataix Verdu J (2009). Nutrición y alimentación humana (2 tomos). Ed. Ergon. Madrid.

Bibliografía complementaria

López García de la Serrana H, Oliveras López MJ, (2017). Nutrición. Editorial Técnica Avicam. Granada.

Navarro Alarcón M, Oliveras López MJ, López García de la Serrana, H (2018). Nutrición y Bromatología. Editorial Técnica Avicam. Granada.

Matarese L. Gottschlich M.,(2004) Nutrición Clínica Practica  2ª Edición . Elsevier. España. 

Prevención, Diagnóstico, y tratamiento de la obesidad. Posicionamiento de la Sociedad Española para el estudio de la Obesidad 2016. Consenso Obesidad SED, SENC, SEEDO 2016.

Objetivos Nutricionales sobre Consumo de Grasa Establecido para la Población Española (SENC, 2011).

Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta; postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD). Nutr Hosp. 2015;32(2):435-477

FAO. Fats and fatty acids in human nutrition Report of an expert consultation. FAO ISSN 1014-2916 FAO ISBN 978-92-5-3067336I. 2010: 1-166

Guías alimentarias para la población española (SENC, diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable.  Nutr Hosp.2016,33, Supl8:1-48.

Estrategia NAOS. Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad. Ministerio de Sanidad y Consumo, AESAN, 2005-Actualidad.

Programa PERSEO. Programa Escolar de Referencia para la Salud y el Ejercicio contra la Obesidad. Ministerio de Sanidad, Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, Consejerías de Sanidad y Educación de varias Comunidades Autónomas.

Estudio ALADINO. Estudio de ALimentación, Actividad física, Desarrollo INfantil y Obesidad en España. Ministerio de Sanidad y Consumo, AESAN, 2011, 2013, 2015, 2019.

Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y obesidad en adultos (Consenso FESNAD-SEEDO), 2011.

Standards of Medical Care in Diabetes (SMC). AMERICAN DIABETES ASSOCIATION (ADA), 2022.

Matarese L. Gottschlich M., Nutrición Clínica Practica 2ª Edición. Elsevier. España.

María Jesús Oliveras et al (2017). Extra virgin olive oil (EVOO) consumption and antioxidant status in healthy institutionalized elderly humans. Archives of Gerontology and Geriatrics.

Baixauli López V. et al. (2020). Estudio de detección de desnutrición en farmacia comunitaria en personas mayores de 65 años (proyecto D'NUT). Farmacéuticos Comunitarios. 6(Suplemento 1)

Rosa Maria Martinez Garcia et al Suplementos en gestación: últimas recomendaciones. Supplements in pregnancy: the latest recommendations. Nutr. Hosp 2016; 33(Supl.4):3-7

F. J. Sánchez-Muniz et al. La alimentación de la madre durante el embarazo condiciona el desarrollo pancreático, el estatus hormonal del feto y la concentración de biomarcadores al nacimiento de diabetes mellitus y síndrome metabólico. Nutr Hosp. 2013

 

Enlaces recomendados

Ingestas Dietéticas de Referencia (DRIs): http://fnic.nal.usda.gov/nal_display/index.php?info_center=4&tax_level=1

 Organización de Naciones Unidas para la agricultura y alimentación. http://www.fao.org/index_es.htm

 Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición: www.aesan.msc.es

 Federación española de sociedades de nutrición, alimentación y dietética. http://www.fesnad.org/

 Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino: http://www.marm.es/

Metodología docente

  • MD01 Lección magistral/expositiva 
  • MD02 Sesiones de discusión y debate 
  • MD03 Resolución de problemas y estudio de casos prácticos 
  • MD04 Ejercicios de simulación 
  • MD06 Realización de trabajos en grupo 
  • MD07 Realización de trabajos individuales 

Evaluación (instrumentos de evaluación, criterios de evaluación y porcentaje sobre la calificación final.)

Evaluación Ordinaria

La evaluación será continua, con un seguimiento del interés del alumno por el tema. Los criterios de evaluación se basarán en: La valoración del interés del alumno que se refleja principalmente en la asistencia regular a las clases, que es obligatoria, y en la participación activa en las discusiones que se desarrollan en las mismas. El progreso del alumno en los conocimientos impartidos, que podrá valorarse según su capacidad de abordaje de los problemas que se propondrán en los casos clínicos. La corrección y calidad de la resolución de los casos prácticos propuestos. Valoración del trabajo personal realizado tras una exposición y defensa

Examen teórico

Descripción: Prueba de tipo cuestionario según indique el profesor (tipo test, ensayo, pregunta corta, verdadero o falso)  sobre contenidos de los Temas de teoría de la Guía docente.

 Criterios de evaluación:

                  Porcentaje sobre calificación final: 70 %

                  Actividades y trabajos dirigidos  30%

Descripción: Elaboración de trabajos autónomos por parte del estudiante sobre los contenidos de la parte teórica de la guía docente (ver guía docente).

Evaluación Extraordinaria

Evaluación única final

Información adicional

LINEA DE INVESTIGACIÓN:

- Seguimiento Nutricional en diferentes grupos de población

- Seguimiento Nutricional de la mujer embarazada

- Seguimiento Nutricional de niños y adolescentes

- Seguimiento Nutricional de la población mayor

- Seguimiento de la Alimentación en enfermedades crónicas

- Alimentación y Prevención en grupos de población