Ver guía docente

Guía docente de la asignatura / materia:

Estrategias Adaptativas de los Grupos Humanos (M34/56/1/6)

Curso 2021/2022
Fecha de aprobación por la Comisión Académica 14/07/2021

Máster

Máster Universitario en Antropología Física y Forense

Módulo

Módulo 1 de Especialización: el Testimonio de la Evolución Humana

Rama

Ciencias de la Salud

Centro Responsable del título

Escuela Internacional de Posgrado

Semestre

Primero

Créditos

3

Tipo

Optativa

Tipo de enseñanza

Presencial

Profesorado

  • Miguel Cecilio Botella López
  • Maria Haber Uriarte

Horario de Tutorías

Miguel Cecilio Botella López

mbotella@ugr.es
No hay tutorías asignadas para el curso académico.

Maria Haber Uriarte

mariahaber@um.es

Breve descripción de contenidos (Según memoria de verificación del Máster)

Se considera fundamental para proporcionar una visión de conjunto adecuada, que ponga las bases para elaborar el marco conceptual que interrelaciona los sujetos humanos con el medio. Los procesos de adaptación del grupo humano a tan diferentes entornos han hecho posible su crecimiento biológico y se ha demostrado que son respuestas a los fenómenos de selección presentes en todos ellos. Resulta llamativa esa capacidad de adaptación. En este caso se realiza mediante diversas estrategias, todas ellas derivadas de las especiales características evolutivas del cerebro humano. Este curso muestra la interacción humana con el medio y la incidencia de los diversos factores sobre la biología y la evolución de las poblaciones.

La cultura es un factor adaptativo fundamental en los humanos. Es producto de la evolución de áreas del sistema nervioso, que ha hecho posible la elaboración de estrategias más complejas y eficaces para la especie.

Prerrequisitos y/o Recomendaciones

Ninguno

Competencias

Competencias Básicas

  • CB6. Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9. Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10. Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Competencias Generales

  • CG01. Los alumnos que cursen este máster serán profesionales en Antropología Física y Forense 
  • CG02. Poseerán las habilidades para ejercer profesionalmente e investigar en los contenidos de éste área, que no se tratan en los estudios de grado sino de una manera demasiado general. Con el Máster los alumnos tendrán una formación avanzada y de alto nivel, fundamentalmente en Evolución humana, Biología de poblaciones humanas, Osteología, Paleopatología, Biodemografía, Evaluación de la condición física y estados nutricionales, Antropología del Deporte, Comportamiento humano, Antropología Forense 

Competencias Específicas

  • CE03. Analizar los condicionantes anatómicos y medioambientales más generales en la evolución de los humanos 
  • CE14. Manejar términos y conceptos relacionadas con los procesos evolutivos de los homínidos 
  • CE16. Conocer los mecanismos biológicos implicados en la aparición de los comportamientos 
  • CE17. Observar y registrar conductas en población actual 
  • CE18. Comprender los mecanismos fisiológicos de la adaptación humana 
  • CE19. Correlacionar sistemas de parentesco y formas de reproducción 
  • CE20. Comprender la transformación de los ecosistemas por los cambios climáticos naturales 
  • CE21. Describir las adaptaciones biológicas al frío de diversas poblaciones 
  • CE22. Conocer los mecanismos biológicos implicados en la salud y la enfermedad 
  • CE24. Identificar los problemas relativos a aspectos tipológicos y de composición corporal que afectan a la salud y a la actividad física 

Competencias Transversales

  • CT01. Mostrar interés por la calidad y la excelencia en la realización de diferentes tareas. 
  • CT02. Comprender y defender la importancia que la diversidad de culturas y costumbres tienen en la investigación o práctica profesional 
  • CT03. Tener un compromiso ético y social en la aplicación de los conocimientos adquiridos. 
  • CT04. Ser capaz de trabajar en equipos interdisciplinarios para alcanzar objetivos comunes desde campos expertos diferenciados. 
  • CT05. Incorporar los principios del Diseño Universal en el desempeño de su profesión 

Resultados de aprendizaje (Objetivos)

Manejar términos y conceptos relacionadas con las estrategias de adaptación y la diversidad humana

Programa de contenidos Teóricos y Prácticos

Teórico

  1.  Análisis de los procesos de cerebralización y toma de conciencia humana.
  2.  Criterios científicos para definir lo humano y su especificidad relativa.
  3.  La cultura como factor determinante de la supervivencia.
  4.  Biogeografía humana: expansión y variabilidad.
  5.  Evolución cultural como proceso adaptativo.
  6.  La transmisión de los conocimientos.
  7.  Origen de las sociedades y su evolución.
  8.  Sistemas de parentesco y estrategias reproductivas humanas.
  9.  La nutrición como proceso adaptativo.
  10.  La vida humana en sociedad.
  11.  Impacto biológico de las aglomeraciones urbanas.
  12.  El gregarismo como estrategia de supervivencia.

Bibliografía

Bibliografía fundamental

  • Aiello L, Dean C. 1990. Human Evolutionary Anatomy. London: Academic Press
  • Arsuaga JL, Martínez, I. 2001. La especie elegida. Madrid: Temas de hoy
  • Arsuaga JL. 2001. El enigma de la esfinge. Barcelona: Plaza y Janés
  • Bermudez de Castro JM. 2002. El chico de la Gran Dolina. Barcelona: Planeta
  • Boyd R, Silk JB. 2001. Cómo evolucionaron los humanos. Barcelona: Ariel
  • Cela Conde C, Ayala F. 2005. Senderos de la evolución humana. Madrid: Alianza
  • Coppens I , Picq, P. 2004. Los orígenes de la humanidad. Madrid: Espasa-Forum
  • Johanson D. Edgar, B. 1996. From Lucy to Language. New York: Simon and Schuster
  • Jones S, Martin R, Pilbeam, D. 1992. The Cambridge Encyclopaedia of Human Evolution. Cambridge University Press.
  • Jordan P. 1999. Neanderthal. Sutton Publishing
  • Lewin R. 2005. Human evolution. Oxford: Blackwell
  • Mellars P, Stringer C. 1989. The human revolution. Edinburgh: Edinburgh University Press.
  • Relethford J. 2001. Genetics and the search for Modern Human origins. New York: Wiley-Liss
  • Schwartz J, Tattersall I. 2002. The human fossil record. New York: Wiley-Liss
  • Turbón, D. 2006. La evolución humana. Ariel.

Bibliografía complementaria

Revistas disponibles en UGR:

  • Journal of Human Evolution
  • Journal of Archaeological Science
  • Nature
  • Science
  • PlosOne

Metodología docente

  • MD01 Lección magistral/expositiva 
  • MD02 Sesiones de discusión y debate 
  • MD05 Seminarios 

Evaluación (instrumentos de evaluación, criterios de evaluación y porcentaje sobre la calificación final.)

Evaluación Ordinaria

El artículo 17 de la Normativa de Evaluación y Calificación de los Estudiantes de la Universidad de Granada establece que la convocatoria ordinaria estará basada preferentemente en la evaluación continua del estudiante, excepto para quienes se les haya reconocido el derecho a la evaluación única final.

  •  Asistencia y participación activa en las clases presenciales: 60%.
  •  Desarrollo de las actividades complementarias programadas para el curso:10%.
  •  Superación de pruebas de evaluación individual: 20%.
  •  Grado de implicación en las tareas de trabajo en grupo: 10%.

Evaluación Extraordinaria

El artículo 19 de la Normativa de Evaluación y Calificación de los Estudiantes de la Universidad de Granada establece que los estudiantes que no hayan superado la asignatura en la convocatoria ordinaria dispondrán de una convocatoria extraordinaria. A ella podrán concurrir todos los estudiantes, con independencia de haber seguido o no un proceso de evaluación continua. De esta forma, el estudiante que no haya realizado la evaluación continua tendrá la posibilidad de obtener el 100% de la calificación mediante la realización de una prueba y/o trabajo que equivaldrá al 100% de la calificación.

Evaluación única final

El artículo 8 de la Normativa de Evaluación y Calificación de los Estudiantes de la Universidad de Granada establece que podrán acogerse a la evaluación única final, el estudiante que no pueda cumplir con el método de evaluación continua por causas justificadas.

Para acogerse a la evaluación única final, el estudiante, en las dos primeras semanas de impartición de la asignatura o en las dos semanas siguientes a su matriculación si ésta se ha producido con posterioridad al inicio de las clases o por causa sobrevenidas. Lo solicitará, a través del procedimiento electrónico, a la Coordinación del Máster, quien dará traslado al profesorado correspondiente, alegando y acreditando las razones que le asisten para no poder seguir el sistema de evaluación continua.

La evaluación en tal caso consistirá en una prueba escrita sobre contenidos teóricos que equivaldrá al 100% de la calificación:

 

Información adicional

Escenario A (Enseñanza-Aprendizaje presencial y tele-presencial)

Horario (Según lo establecido en el POD)

Lunes, miércoles y viernes de 8 a 10 horas para atención telemática.

Herramientas para la atención tutorial (Indicar medios telemáticos para la atención tutorial)

Plataforma Google Meet y cuentas de correo electrónico institucional

Medidas de adaptación de la metodología docente

Según la disponibilidad de aulas las clases se impartirán de modo presencial. Los debates y seminarios se harán de forma telemática por Google Meet. 

Evaluación Ordinaria

La convocatoria se valorará según evaluación continua con los siguientes porcentajes:

  • Asistencia y participación activa en las clases presenciales: 60%.
  • Seguimiento individual de los trabajos, seminarios y otras actividades que se subirán a la plataforma PRADO y se defenderán mediante Google Meet:  30%.
  • Grado de implicación:  10%.

Evaluación Extraordinaria

Se realizará una prueba escrita presencial que equivaldrá al 100% de la calificación y en la que se valorarán los conocimientos teóricos y prácticos  

Evaluación única final

 Se realizará una prueba escrita presencial que equivaldrá al 100% de la calificación y en la que se valorarán los conocimientos teóricos y prácticos

Escenario B (Suspensión de la actividad presencial)

Horario (Según lo establecido en el POD)

Lunes, miércoles y viernes de 8 a 10 horas para atención telemática

Herramientas para la atención tutorial (Indicar medios telemáticos para la atención tutorial)

Google Meet y cuenta de correo electrónico institucional  

Medidas de adaptación de la metodología docente

Toda la docencia se impartirá on line en el horario establecido a través de Google Meet

Evaluación Ordinaria

La convocatoria se valorará según evaluación continua con los siguientes porcentajes:

  • Asistencia y participación activa en las clases telemáticas síncronas: 60%.
  • Seguimiento individual de los trabajos, seminarios y otras actividades que se subirán a la plataforma PRADO y se defenderán mediante Google Meet: 30%.
  • Grado de implicación:  10%.

Evaluación Extraordinaria

Prueba escrita a través de la plataforma PRADO que equivaldrá al 100% de la calificación

Evaluación única final

Prueba escrita a través de la plataforma PRADO que equivaldrá al 100% de la calificación